Как сохранить урожай капусты до следующего сезона

Для того, чтобы обеспечить урожаю капусты оптимальные условия хранения, подвальное помещение следует подготовить с лета. Для этого его нужно как следует проветрить, а стены побелить известью. Нелишним окажется и окуривание стен серой. Пропорция такова: 30-40 г серы на каждый квадратный метр помещения.

Для хранения следует отбирать лишь свежие, плотные, чистые кочаны, без признаков болезни и излишней влажности. Загрязнения землей, равно как и признаки перезрелости, могут снизить лежкость капусты. Оптимальным периодом для уборки урожая с целью длительного хранения является поздняя осень. Снимать кочаны лучше в сухую погоду, подрезая их с небольшой кочерыжкой и двумя-четырьмя крупными листьями. После этого их необходимо сложить в кучи, чтобы наружные листья несколько подвяли.

Условия хранения

Урожай капусты хорошо сохраняется при постоянной температуре 0-1°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Более низкие температуры приводят к неблагоприятному результату. Нежная ткань листьев весьма чувствительна к нарушению температурного режима. Кочаны могут просто-напросто оказаться непригодными для употребления в пищу, потерять свой товарный вид и вкусовые качества.

Замкнутое пространство погреба нуждается в вентиляции. С помощью циркуляции воздуха можно выровнять показатели температуры и влажности в подвальном помещении. Кроме того, в овощехранилище, где хранится капуста, обычно накапливается углекислота. Поэтому владельцам подвалов, где хранятся заложенные на зиму овощи и корнеплоды, следует своевременно позаботиться об эффективном воздухообмене.

Не всегда обычная приточная вентиляция справляется с поставленной задачей. Иногда приходится прибегать к принудительной вентиляции (соответствующее оборудование можно приобрести в специализированных магазинах). Никогда не стоит пренебрегать возможностью естественного проветривания. При малейшей возможности (если погода и температура воздуха позволяют), нужно открывать настежь двери погреба для естественного воздухообмена.

Капуста – большая эгоистка. На полках погреба она терпит рядом с собой лишь своих собратьев. А это означает, что белокочанные и краснокочанные сорта необходимо хранить раздельно, им требуются разные условия. Что же касается цветной капусты, кочаны осеннего урожая неплохо хранятся в течение двух месяцев при температуре 0-1°С. Для этого нужно собрать здоровые, неповрежденные головки, обрезав их вместе с кочаном и наружными листьями. Далее, их следует уложить в ящик, выстланный полиэтиленовой пленкой, и отправить на хранение в место, где соблюдается вышеуказанный влажностно-тепловой режим.

Советы огородникам

  • Цветная капуста требует безукоризненного соблюдения температурного режима; промерзание моментально приводит к почернению кочанов и привкусу горечи;
  • Недозрелые кочаны цветной капусты можно довести до кондиции в парнике или погребе, присадив их в ящики с торфом и обеспечив регулярным поливом;
  • Белокочанная и краснокочанная капуста хорошо хранится в погребе, подвале, земляной яме, на веранде, балконе, где имеется возможность соблюдать температурный режим 0-1°С. Кочаны следует расположить таким образом, чтобы они не касались друг друга. Время от времени, головки капусты следует переворачивать.
  • Капуста кольраби – самая неприхотливая. Ее можно заложить на хранение с осени в ящики с песком, проверяя состояние корнеплодов раз в две недели.